Numéros d'emplacement: comment réaliser une structure logique?

Dans un entrepôt ou un lieu de stockage où des préparateurs de commandes sont actifs, on utilise dans presque tous les cas la numérotation d'emplacement. Pensez aux numéros, souvent constitués d'une combinaison de chiffres et de lettres, pour l'emplacement des palettes ou des rayons. Mais comment faire pour réaliser un numéro avec une structure logique ? Dans ce blogue, nous vous donnons quelques conseils. 

Quand un entrepôt est équipé, il est commode de penser à l'avance à la numérotation d'emplacement. Il est utile de créer un plan de numérotation d'emplacement. Pensez par exemple soigneusement à tous les itinéraires possibles dans l'entrepôt. Il est donc recommandé d'appliquer la numérotation au fur et à mesure de l'avancement dans le bâtiment. Cela conduit à l'itinéraire le moins contraignant afin de trouver l'emplacement correct.

Utilisez la segmentation (chunking)!

Mais comment réaliser une numérotation d'emplacement logique? Afin de donner une réponse à cette question, il est important de se rappeler qu'une information donnée sera enregistrée d'autant plus rapidement par la mémoire humaine qu'elle est structurée logiquement.

C'est pourquoi nous utilisons des chunks (morceaux) afin de déterminer un numéro d'emplacement.

Avec la segmentation ou chunking, l'information est divisée en un plus petit nombre d'unités. Le premier segment indique si l'on se trouve dans la bonne allée (bâtiment + allée), le deuxième segment correspond à la section, le troisième indique la hauteur et à la fin l'éventuelle subdivision sur les rayons.

La structure d'un numéro d'emplacement ressemblera à ceci:

1. Bâtiment
2. Allée
3. Numéro de section
4. Hauteur
5. Subdivision (sur les rayonnages)

 

Numéro d'emplacement en tant qu'étiquette code-barres

Outre les méthodes ci-dessus pour rendre votre équipement d'entrepôt le plus efficace possible, il y a plusieurs façons de réduire les erreurs lors de la préparation de commande. Envisagez par exemple l'utilisation d'une étiquette code-barres et/ou d'un check digit (numéro de contrôle).